当前位置:主页 > 农业院校 >

安全工作处开展“119”消防日系列安全教育活动

发布时间:2019-11-28    来源 :未知   作者:张海宝  

为加强消防安全宣传教育,提高广大师生消防安全意识,在第28个119全国消防日到来之际,安全工作处组织师生围绕防范火灾风险,建设美好家园主题,以普及消防法及学校各项消防规章制度为中心,开展了系列消防安全教育活动。

11月6日,安全工作处组织我校50余名师生,作为消防志愿者代表,到保定市军校广场,参加了市公安消防支队举办的119消防宣传月活动启动仪式,同学们观看了消防安全宣传片,参观了灭火救援车辆器材装备展示区、智慧消防展示体验区、消防产品真伪辨别区等多个展区,学习了解了消防安全知识。同时,同学们积极主动地协助工作人员向周边社区居民发放宣传单页,耐心地为居民讲解消防安全知识的重要性和消防器材的使用方法。

11月8日,安全工作处在东、西校区分别开展了消防安全讲座及消防器材演练活动。各学院主管安全工作的负责人,各部门安全责任教师,学生干部、大学生安全协会成员共计500余人参加了培训。安全工作处邀请消防工程师王庆锋为与会人员作消防安全主题报告,王庆锋以图文并茂的方式,讲解了近年发生的多起重大火灾事故,分析事故原因、现场举案说法,用触目惊心的画面和惨重的伤亡数字,使与会师生的心灵受到了极大的震撼,他结合师生在工作、学习、生活中用电、用气、用火的情况,详细讲解了火灾发生后自防、自救、逃生技能,对大家的消防安全意识方面存在的问题进行纠正。讲座结束后,与会师生到室外进行消防器材演练,安全工作处消防维保人员为同学们讲解了灭火器、灭火毯等各类消防器材的功能和用途,示范使用动作要领,指导同学们实际操控消防器材,模拟了初期火灾的扑救工作。

活动期间,安全工作处和各学院以防火常识为重点,利用校园广播、报刊、展板、条幅、LED屏幕、微博、微信、易班平台等媒体介质,开展了形式多样、贴近师生的消防宣传教育。参加活动的师生表示,学到了很多消防安全知识,将在今后的学习生活中从自身做起,安全规范用火用电,传播消防安全知识,为学校消防安全及共建和谐校园做出积极贡献。

作者: 安全工作处 李赞 王骄洋 编辑:宣传部 贾春香