当前位置:主页 > 现代种植 >

致富小拱棚 一亩园种出十亩田的效益

发布时间:2019-11-27    来源 :五谷农事通   作者:张海宝  

今年胡萝卜出地价格每公斤1元,我们家种的5亩已经全部订出去了,这两天正在雇工人赶时间挖呢。10月15日,新疆和硕县苏哈特乡苏哈特村村民刘先才和妻子正弯着腰快速拔胡萝卜,地里整齐摆放着拔出来的胡萝卜。工人们正在进行分拣、装袋。

眼下正是苏哈特村第二茬小拱棚胡萝卜上市的时节,乌鲁木齐、库尔勒等地的蔬菜商贩们都赶过来收购。和硕的胡萝卜卖相好,最重要的是口感不一样,比较脆,很受消费者欢迎。来自乌鲁木齐的商贩董小斌告诉笔者。

这是今年收获的第二茬胡萝卜,价格也不错,两茬下来一亩地一年收入能达到1万元左右,顶以前种小麦、玉米十亩地的收入。刘先才一边拔胡萝卜一边说。

苏哈特村人均仅有4.5亩土地,以前主要种植玉米和小麦,农民在地里辛苦劳作一年每亩也就收入600元左右,传统种植业严重限制了该村的经济发展。近两年,该村引导鼓励村民发展小拱棚种植有机蔬菜。苏哈特村还专门从新西兰引进了胡萝卜、从内蒙古引进了土豆等高产无转基因新品种蔬菜,在满足本县市场需求的同时,还远销乌鲁木齐等地。

随着农民种植技术的成熟和应对蔬菜市场经验的丰富,苏哈特村的蔬菜种植规模越来越大,全村9380亩土地,目前已搭建了近3000亩小拱棚。2018年,苏哈特村人均收入达到1.3万余元,其中小拱棚种植收入占到了60%。

我们村种植的小拱棚蔬菜,一年种两茬,每亩收入最低8000元,一亩园种出了十亩田的效益,并且节水、省时省力。苏哈特村党总支书记杨永芳高兴地说。(杜建辉王临荣)