当前位置:主页 > 图说乡村 >

“美丽乡村”打造休闲风情

发布时间:2016-12-26    来源 : 经济导报   作者:秩名  

  “现在我们村美得就像画儿一样,出了家门就是凉亭、花园、鱼池,周末来玩的人特别多。以前,我们想过城市人的生活,现在是城里人想过也过不上我们‘美丽乡村’的生活。”21日,费县费城街道南峪村郭士忠一边新建农家乐饭店,一边自豪地说。像郭志忠一样,费城街道许家崖美丽乡村风情休闲区近半年的时间,新增了近20家农家乐。自去年以来,费县借助省财政厅一事一议财政奖补“乡村连片治理”工程机遇,连片治理打造了覆盖19个自然村的许家崖美丽乡村风情休闲区,获得省财政厅一事一议财政奖补“乡村连片治理”工程测评第一名,不仅走出了一条美丽乡村建设的新路径,更让乡村旅游慢慢展现出别样风采。许家崖景区内原有丛柏庵、八卦连环洞、饮虎泉、南天门等4个景点,再加上万亩梨园,整个景区是周边市民、群众的好去处。然而近几年,由于各景点没有大的改观,加上梨价格不高,梨树被大面积砍伐,沿途道路狭窄、交通不便、村庄环境较差,致使景区旅游业发展受到严重限制。为提升改造整个景区品位,深挖老景区的旅游优势,费县借助山东省一事一议财政奖补“乡村连片治理”工程,投资3200万元对景区内的19个村进行了连片治理打造。以“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的建设理念,突出“拙朴厚重、自然生态”的特点,最大限度地保护石屋、石墙、石坝、石路、石碾和古树、老井、塘坝。对每个村庄进行原真性保护、原居式开发、原村庄提升,对每个村着力进行个性化、特色化规划设计,每个村都成为了大景区内的小景点,成功打造了许家崖美丽乡村风情区,让游客一进入景区,就能够感受到“村村是景点,处处有美景“的美丽乡村氛围。为改善交通条件,该县投资1900多万元对原旅游路进行全线加宽改造,建设高标准的二级乡村双车道公路1条,配套建设了大型停车场、购物小亭和公厕等服务设施,让自驾出行变得顺畅无忧。沿途村民也抓住旅游小高峰即将来临的机遇,改水改厕,把闲置房屋收拾出来,搞起了不同特色的农家乐,以纯正的绿色餐饮、简洁干净的住宿、淳朴的民风等特色乡村风情,吸引着游客的到来。目前,景区各景点日接待人数比往年多60%,新增农家乐近20家。该县还积极推进“一区两园”建设,在许家崖景区北石岗村、毛草湾村打造千亩荷花园,在南峪村、道沟村打造千亩油菜、葵花园基地,同步保护好景区内老梨树,对于胸径大于10厘米的现存老梨树给予农户每棵每年50元补助,新栽植梨树万余棵,重塑“梨乡”品牌。