当前位置:主页 > 图说乡村 >

大学生村官农业普查中显身手

发布时间:2016-12-16    来源 :农民日报   作者:车景春  

  

  安徽省芜湖县花桥镇是一个农业大镇,有耕地4万多亩,水面2万多亩。近年来,境内家庭农场、农民专业合作社如雨后春笋迅速发展起来。增加了这次开展第三次全国农业普查工作的复杂性。同时,此次农业普查要求全面应用PDA现场采集和传输农户、规模农业经营户和农业经营单位普查表数据,对乡镇、行政村普查表通过互联网上报,对主要农作物种植面积进行遥感测量。所有这些对农业普查员提出了更高的要求。

  为此,花桥镇充分发挥大学生村官文化层次高、懂电脑、学习能力强的优势,将全镇大学生村官全部编入到农业普查队伍中,让他们既担农业普查员,又担业务指导员。大学生村官实行包片制,每名大学生村官除了做好所驻村的农业普查工作外,还要负责指导1~2个村,由他们对村级普查员进行PDA操作培训、业务辅导。在这次普查中,大学生村官经受了一次能力、作风大考验,交上了他们的答卷。

  经过全镇大学生村官辛苦努力,目前,该镇已经完成了农业普查调查摸底工作,为下一步全面开展农业普查奠定了基础。